🌱❤PLANTAS MEDICINAIS O QUE SÃO E COMO USAR ?🌱❤






As plantas medicinais são usadas há muito tempo por nossos antepassados e são conhecidas por terem um papel importante na cura e tratamento de algumas doenças. Em algumas comunidades, essas plantas simbolizam a única forma de tratamento de determinadas patologias. Estima-se que aproximadamente 80% da população do planeta já tenha feito uso de algum vegetal para aliviar sintomas de alguma doença.





As substâncias encontradas nas plantas que permitem a cura ou tratamento de doenças variam de espécie para espécie e normalmente estão relacionadas com a defesa da planta e com a atração de polinizadores. Essas substâncias, quando possuem ação farmacológica, dão à planta a classificação de medicinal.







ALFAVACA - MANJERICÃO







Nome Científico: Ocimum basilicum L. Usos terapêuticos. Antiséptico, antibacteriano e antimicótico (NACIMENTO, 2000) antiinflamatório, antipirético, carminativo, diurético, estimulante, atua em dermatoses, sudorífico, antitussígeno. O extrato metanólico tem ação tóxica e repelente de mosquito (PANIZZA,1997). Antiespasmódico, tônico estomacal. Partes utilizadas: Folhas frescas ou secas. Na culinária, para chás ou extração de óleo, a planta toda pode ser utilizada. Formas de Uso e Dose Uso Externo: Infusão para gargarejos, bochechas e compressas sobre os mamilos, para o tratamento de fissuras. Tintura alcoólica na proporção folhas / álcool de 1:4- 1:5. Uso Interno: Chá por infusão (20 g/litro), três xícaras ao dia. Tintura (10 ml), três vezes ao dia, diluído em água. Contra – indicação: Na gravidez pode causar aborto. Observação: Não se deve ferver a planta. Se possível, utilizá-la fresca, devido à volatilidade dos óleos essenciais. Propagação: Por sementes e raízes. Secagem: Na sombra e lugar ventilado.



ALFAVACA
Preparo do chá de Alfavaca por infusão:
Ferver um litro de água, colocar 20 gramas de folhas de Alfavaca e desligar o
fogo. Deixar tampado o recipiente e tomar quando frio até 3 xícaras por dia. 





 


BOLDO







Nome Científico: Peumus boldus O boldo é uma planta com muitas propriedades curativas, a parte utilizada


são as folhas. As flores são brancas, pequenas e agrupadas formando muitos


ramos em volta, os talos amarelos também aromáticos são comestíveis.





Estimula as funções digestivas aumentando a secreção biliar e é diurético.





Atua sobre o sistema nervoso ocasionando sono leve torpor, por ser também


hipnótico. Segundo os estudos de laboratório, as folhas têm demonstrado seu poder


curativo em diferentes patologias como problemas gastrointestinais, espasmos e dispepsia. A planta é usada na homeopatia no tratamento de desordem digestiva,


como laxante, diurético e para todos os tipos de problemas hepáticos.





O boldo deve ser evitado pala gravidez, pois pode ter propriedades abortivas


Sua propagação é de sementes ou mudas produzidas a partir de estacas de galho.





O boldo traz benefícios principalmente para o fígado. Ajuda-o a trabalhar melhor, e é


ótimo para quem tem hepatite ou problemas freqüentes, ligados ao fígado, como dor


de cabeça, suores frios e mal estar. O boldo, tomado antes da refeição ajuda na


digestão e nas funções do aparelho digestivo. É ótimo para quem tem intestinos


preso, cálculos bilares e gastrites, ele é bem para a insônia.





Modo de Usar


Infuso ou decocto a 5% - dose máxima diária: 20 ml.


Extrato fluído: dose máxima diária: 5 ml.


Tintura: dose máxima diária: 25 ml. (SANTOS,1988).


Preparo do Boldo para má digestão: Macerar (esmagar) as folhas em um copo de água fria de preferência e tomar de 20 a 30 ml diário de preferência antes das refeições.





CAMOMILA







Nome Científico: Matricaria chamomilla


Produz um chá calmamente digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos.





Acabaram por descobrir várias propriedades que tornaram a camomila tão famosa.





Popularmente a planta é usada contra problemas digestivos, gases


intestinais, ataques de vermes, insônia, reumatismo, dores musculares, dores na


coluna e dores ciáticas. O conhecido como “chazinho de camomila „‟ é usado nos


cuidados com bebês, seja para acalmar as cólicas ou na higiene , limpando as


crostinhas da cabeça. As pequenas e delicadas flores da camomila concentram


pequenos óleos voláteis responsáveis pelos efeitos antiinflamatório, anticéptico,


sedativo e antiespasmódico. Esses óleos atuam de duas formas: acalmam os


músculos e nervos internos (o que explica o uso em cólicas em bebês e cólicas


menstruais) e exercem um efeito emoliente sobre a pele. O tradicional chá de


camomila é reconhecido como um relaxante e tranqüilizante natural, que ajuda a


tratar problemas provocados por tensão nervosa, como insônia, dores na cabeça,


etc.. O chá natural é usado para realçar o dourado dos cabelos loiros. Em


compressas, suaviza olheiras e inchaço dos olhos..


Para conservação das flores, deixe as secando na sombra ou em local


ventilado, depois as guarde em um recipiente de vidro bem tampado. 





Contra insônia: Use flores secas de camomila para fazer travesseiros. Seu aroma


delicado e suave ajuda a acalmar e diminuir ansiedade.


Banho calmamente e relaxante: Coloque um punhado de flores secas na água


morna da banheira e ideal para acalmar a agitação dos bebes para fazer um sono


tranqüilo.





Suavizaste na pele: O óleo de camomila e um ótimo suavizante para queimaduras


e irritações da pele.





Para aliviar dores: Faça o mesmo preparado explicado para as crostinhas do bebê,


só que no final acrescente uma pedra de cânfora. Aplique o óleo e cubra a região


dolorida com gaze ou uma frauda de pano limpa. (LORENZI, 2002).



Uso da Camomila para limpar as crostinhas da cabeça do bebê:
Modo de preparar:
Misture uma colher (sopa) de flores de camomila a uma xícara (café) de óleo de
cozinha. Leve ao fogo, em banho-maria, por 3 horas. Coe em um pano fino e
esprema bem. Use embebido em algodão, passando delicadamente sobre as
crostinhas.




Compressas: Para combater inflamações e inchaço dos olhos, recomenda aplicar
compressas com chás de camomila. Utilize em um pano bem limpo, embebido no
chá morno, coloque suavemente sobre os olhos








CAPIM – LIMÃO







Nome Científico: cymbopogon citratus Age como sedativo e espasmolítico. O chá das folhas, saboroso e aromático, é empregado para o alívio de cólicas uterinas e intestinais, e no tratamento do nervosismo. Partes Usadas: Folhas, raízes e óleo.



Preparar o chá com 5 a 6 folhas frescas embebidas em ½ litro de água
fervente, ou coloque de 1 a 3 g de folhas secas em uma xícara (café) com água
fervente. Pode ingerir algumas vezes ao dia, sem riscos de toxidez (SOUZA, 2006).





CATINGA-DE-MULATA







Nome Científico: Tanacetum vulgare L.
Antiinflamatório, anti-reumático, cicatrizante, alivia contusões, artrites,
furúnculos, dermatoses e outras inflamações da pele. Seu uso interno deve ser
evitado, pela elevada toxidade de seus componentes.
Princípios Ativos: O óleo essencial na planta verde pode ter composição química
muito variável. Nas folhas e flores foram encontrados 56 componentes.
Parte utilizada: Folhas e flores, secas ou frescas.
Uso externo: Chá por infusão das folhas e flores (20 g/litro de água) para banhos e
compressas. Tintura alcoólica ou sumo, aplicado em cataplasma.
Uso interno: Deve ser evitado.
Efeitos Colaterais: Irritação da pele em pessoas sensíveis.
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Propagação: Por rizomas ou a partir de estalões enraizados.
Secagem: À sombra e ventilado.





CATINGA - de - MULATA como anti-inflamatório nas contusões:
Como prepara a tintura:
Colocar 100 gramas de folhas de Catinga-de-Mulata para um litro de álcool, deixar
por 20 dias em tintura, fazer compressas, e também aplicar diretamente a tintura
duas a três vezes ao dia em na região dolorida, massageando bem.





 


ERVA DOCE







Nome Científico: pimpinela, anis
Digestiva, diurética, carminativa e expectorante. O infuso das sementes
facilita a digestão, alivia flatulência e cólicas intestinais, acalma excitação nervosa e
insônia. Age contra a cólica de recém nascidos. As avós recomendavam que as
lactantes tomassem em jejum para aumentar o leite.
A erva doce é utilizada na cosmética pelas suas propriedades de remover
impurezas, sob forma de sabonetes, suavizando a pele. Tem também efeito antirugas.
Uso doméstico: Para o cansaço ocular, faça uma decocção com duas col. de
sopa de sementes em 250 ml de água e ferva por 3 minutos. Deixe amornar,
embeba duas gazes limpas e coloque nas pálpebras.
Uso culinário: Muito utilizada sob forma de sementes para temperar biscoitos,
pães e bolos (o de fubá já é tradicional). Vai também as tortas de frutas, maçã
assadas, caldas de doces e canapés.
As sementes também temperam e dão aroma às carnes, lingüiças na grelha,
salames. Suas folhas dão um toque especial às saladas e feijão branco. Os
europeus costumam por um galhinho com folha nos picles e conservas. As
sementes maceradas lentamente na aguardente fazem o licor anisete. No quentão,
tira o gosto ardido do picles, suavizando o sabor.
Aroma terapia: O óleo essencial tem largo emprego nas indústrias
alimentícias s de cosmética. No ambiente, a essência atua como aromatizante
tranqüilizador.
Por meio da ingestão de chá:
- Usada contra cólicas de bebês:
- Melhora de tosses e bronquite por apresentar papel expectorante;
- Melhora problemas digestivos e gases;
- Durante a amamentação o chá de erva doce associado ao consumo de água é um
excelente estimulante à produção de leite;
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- No período de finalizar a amamentação materna noturna, o ideal é trocar a
mamada pelo chá de erva doce, com isso o bebê vai deixar de acordar de
madrugada para mamar;
O ideal e a melhor forma para se consumir a erva doce é a forma de chá. Os
chás, sem açúcar, não possuem nenhum valor calórico e por isso, podem ser
consumidos livremente.
Partes usadas: Sementes, folhas e bulbos. 





Erva – Doce
A melhor maneira de se consumir a Erva-Doce é em forma de chá, tanto as folhas
como as sementes se coloca em infusão na água fervente tampa o recipiente
desligando o fogo








ESPINHEIRA SANTA


 




ESPINHEIRA SANTA
Nome Científico: Maytenus ilicifolia (Scharad.)
Na medicina popular, é famosa no combate à úlcera e a outros problemas
estomacais. Em faculdades as plantas foram analisadas em ratos com úlceras e,
segundo seus pesquisadores, “nos que tomaram o seu extrato, o tamanho da lesão
diminuiu muito rapidamente e, em comparação com os remédios convencionais, a
espinheira-santa provoca menos efeitos nocivos.
Utilização: altamente medicinal e também muito utilizada como paisagismo.
Coleta de sementes: diretamente da árvore quando começar a queda espontânea
das árvores.
INDICAÇÕES: Chá de Espinheira-santa, uso interno (azia, vômitos, digestão,
gastrite, úlceras). Uso esterno (Compressas de chá quente): acne, eczemas,
ulcerações e herpes.





Como preparar o chá:
Colocar em infusão, em um litro de água fervente, duas colheres de sopa da erva,
deixar levantar fervura. Desligar o fogo e abafar por dez minutos. Tomar duas a três
xícaras ao dia.








GUACO







Nome Científico: Mikania laevigata
A parte usada são as folhas, origem na América do Sul, seu uso contra
bronquite.
Ação: expectorante, usado como broncodilatador.
Formas de Uso: Infuso e xarope;
Infuso: Uma xícara à noite antes de deitar.
Xarope: Uma colher das de sopa, cada 6 horas





GUACO chá bronco dilatador:
Colocar cinco folhas de Guaco em infusão em uma xícara de água fervente,
desligar o fogo deixar esfriar e tomar antes de dormir.


 





TANCHAGEM






Nome Científico: Plantago major L.
Anti-séptico em inflamações da mucosa, pele e intestinal, antiinflamatório
cicatrizante, depurativo, fungicida. Antioxidante. Toda a parte da planta aérea pode
ser utilizada, inclusive as sementes como laxativas.
Uso externo: Chá por infusão das folhas (60g / litro de água), para banhos,
compressas e gargarejos. Tintura hidroalcoólica (200g folhas frescas / litro álcool).
Cataplasmas das folhas maceradas.
Uso interno: chá por infusão (30g / litro de água), 3-4 xícaras ao dia. Sementes
secas (uma colher de café à noite).
Efeitos colaterais: Não há referência na literatura consultada.
Contra - indicação. Gravidez.
Secagem: À sombra e lugar ventilado.





TANCHAGEM como anti-inflamatório e cicatrizante:
Modo de preparar:
30 gramas de folha de Tanchagem em 1 litro de água por infisão, tapar o recipiente
deixar esfriar e tomas 3 a 4 xícaras ao dia. 



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